FC2ブログ

2018-03

Latest Entries

4回目の河津さくら旅 後半


朝は6時に起きる予定が、寝坊して7時ちょっと前に目覚めた(^_^;)

コジローが夜中に2回、ごそごそと水を飲みに起きて睡眠が中断しちゃった。。。

1時間ほど寝坊しても 朝食はちゃんと食べたよ。

昨日の焼き芋♡

冷めても甘くて美味しい♪

父ちゃんはおにぎりね。

1803030




河津さくらの駐車場に着いたのは9時くらいかな。

晴天で桜が綺麗~

1803031

1803032

1803033

1803034






10時前には人が増えてきたから出発して北上。

昨年は早い時間の行動だったから渋滞もなく快適だったけど、今朝の寝坊で大渋滞。

2時間かけて伊豆ゲートウエイ函南に到着。

次の目的地でランチが有るかわからないので、ここで昼食。

1803035






昨年は寄れなかったお店に行けた。

1803036

1803037

1803041






アイスティーと珈琲。

器も素敵♪

1803038




ランチがあったので、クロックムッシュプレートとケーキ。

1803039






美しいケーキの横の生クリームも美味しい。

1803040

トイレにビックリ!

金魚鉢? 昔の火鉢? に大きなランチュウが優雅に泳いでいた。







帰り道もいいお天気。

1803042







静岡に来たら食べたいソフトクリーム。

1803043






いつも飲んでいる 『どうまい牛乳』 のソフトクリーム

やっと食べれた!

牛乳と同じで美味しかった~

1803044


今年は寝坊したから渋滞で疲れたけど(父ちゃんが) 

来年は、南の桜だけにしてのんびりしようかな。







日曜日に用事が無ければ、石窯焼きピザが食べれたのになぁ

残念。。。


にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村

4回目の河津さくら旅 前半


この時期になると開花情報を毎日チェック!

今年は咲き始めが早かったけど、ひな祭りくらいが見ごろでした。



父ちゃんの用事があって 4日の昼には家に居たい

ということで、2日は早退して昼から出発。



ど~しても食べたい シルクスイートの焼き芋をナビの現着時間で予約。

そしたら、ちょうどその時間に焼き上げてくれていました! ありがと~♡

焼きたてあつあつで 甘くて ここのが一番好き♪

1803020






富士山を見ながらほおばる焼き芋は最高~

1803021

1803022






月夜の海が綺麗だった。

1803023





少しライトアップしてある夜桜を散歩

1803024







夕飯は車中泊でおなじみの おでん(^^)

コジローはクレートに入れて、網戸にして、ガスコンロでおでんを温めて

1803025




さぁ夕飯 (* ´ ▽ ` *)

1803026

1803027






食後はまったり

1803028






父ちゃんとコジローは先におやすみ

明日は6時起きだよ~

1803029



つづく~


にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村

お家ごはんとチーン


2月のこと


コストコで買った冷凍の牡蠣が場所を取ってるので消費

牡蠣の炊き込みご飯。

1802270





サラダに人参のラペを作ろうとしたら先っぽの細い所が痛んでる。

前日に買ったばかりなのに!

ちょっと多目に切り捨てて、人参のきんぴらにした。

仕上げに白ごまを入れようと思ったら 黒ゴマばっかり  しかも3袋 (^_^;)

1802271





えごまが有って良かった。

黒ゴマ使っとけば~ って言う人がいたんだよ 人参のきんぴらなのに

1802272







写真を見て、盛り付けがおおざっぱなのに気付く (^_^;)

1802273






最近頑張っている父ちゃんとコジロー

チーンの練習

おやつがリンゴの時は出来るけど焼き芋になると、大好き過ぎて焦り失敗が多い。。。




にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村

味噌づくり 2


味噌作りを習った週末に、教えてもらったお店で麹と大豆を購入して復習したよ。

1802240





圧力鍋のパッキンが劣化して圧がかからないので仕方なく普通の鍋で煮たから時間がかかった

アルマイトの昔ながらの鍋よりも、多重構造のステンレス鍋の方が早く煮えたね。

1802241

1802242





柔らかく煮た大豆をフードプロセッサーで潰すのを何度も繰り返して、麹と塩を混ぜて

1802243

1802244




容器に投げ入れた。

それが飛び散って新聞紙からはみ出してるし~

コントロールの問題か。。。

1802245






最初は勢いが良すぎて冷蔵庫や、その上の天井や、横の壁紙にまで飛び散った(^_^;)

1802246





塩フタをして、ラップして塩フタをして夜まで置いて冷めたら容器の蓋をして1年間おやすみ~

1802247







1枚、余分に麹を購入して甘酒を作ってみた。


餅米でお粥を焚いて麹と混ぜてスタンレーの水筒で1晩保温して作った甘酒が

あんまり甘くなかった(^_^;)

失敗の原因は何かなぁ?

65度で保温してたんだけどな。

1802248










麹を買いに行った近くの 地酒とそば切りのお店で昼食。

父ちゃんの天ざる蕎麦。

1802250

1802256




母ちゃんは釜揚げ讃岐うどんと、鴨ねぎ焼き

このうどんが美味しかった!

蕎麦好きな母ちゃんは滅多にうどんを頼まないけど、ここは蕎麦よりもうどんが美味しかった~

1802257

1802259




そばの実粥は漬物付き。

1802258








味噌作りの先輩にもらった味噌をキュウリに付けたら美味しかった♡

味噌汁もメッチャ美味しい!!

うちの味噌も美味しくな~れ。

1802249





にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村

味噌づくり


味噌作りに行く友達にお願いして 一緒に習ってきました。



一晩水に浸した大豆を

1802220





大きな圧力鍋で煮て

1802221





餅つき機で潰します。

1802222






麹を2種類と塩をよく混ぜ合わせ

1802223






潰した大豆と混ぜまぜ

1802224






ソフトボールくらいに丸めて焼酎で消毒した容器に投げ入れます。

1802225





表面を平らにして塩で蓋。

1802226





手作りのおこわと漬物をご馳走になって 美味しかった♪

1802227



何から何まで全て準備していただいて、お世話になりました。

昔ながらの良い感じの人の繋がりがいいな~

素敵な人達と一緒に作った味噌が出来上がるの、楽しみ~♡




にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村

«  | ホーム |  »

プロフィール

コジロー母

Author:コジロー母
2011年 秋生まれの男子です。

 

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ペット
1742位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

914位
アクセスランキングを見る>>

 

現在の閲覧者

現在の閲覧者数:

 

アクセスカウンター

 

リンク

 

 このブログをリンクに追加する

検索フォーム